Voltarai (voltarai) wrote,
Voltarai
voltarai

Хуевая критика: на примере братьев Коэнов

Мои друзья, не придавая большого значения кино и оценивая его с развлекательной точки зрения, достаточно просто высказывают совое недовольство в сторону творчества режиссеров братьев Коэнов, элементарно признавая их творчество сущей хуйней. Имеют право. Но...

Я всегда был за конструктивную критику. Сегодняшние бумага и сетка чрезвычайно бедны на подобный конструктив. Поэтому прибегнув к Диагеновский методам я с радостью готов потешить самого себя, изложив пару строк по критической сути.

Итак, приступим. "Хуйня", "поебень", "потому что мудак Клуни", "типа для умных долбоебов" и безобидное "как это можно смотреть" - вот неполый перечень критических оценок, зафиксированых мной среди размышлений товарищей о кинотворчестве братев за период последних четырех лет.

Или например уже из сетки жж: 1. "Смотрел сегодня - в киноклубе Эльдар - с младшей дочерью "Железную хватку" братьев Коэнов. Фильм очень понравился - намного больше, чем "Старикам здесь не место", которые сильно уступают замечательному роману Кормака Маккарти. Смотрел на одном дыхании - фильм стильный, игра блестящая, да вообще вестерны греют мне душу. " - жж выносит это на стартовую станитцу, значит следует прислушаться.

Или также: 2."Братья Коэны, ставшие теперь уже резидентами Оскара, в этот раз слегка изменили себе и сняли буквально семейный фильм. Да герои пьют, убивают, спорят, ругаются (в основном Когберн) но при этом не покидает ощущение что все будет хорошо и дело движется к хеппи энду. Конечно в фильме есть истинные Коэновские моменты, как например казнь индейца или "человек-мишка", когда в мелочах заключено достаточно много."

Еще чуть-чуть: 3."Что важно - диалоги на высоте, фильм стоит смотреть хотя бы ради этого. Джеф Бриджес хорош, но в принципе такой же, как и в "Большом Лебовски". Мэтт Деймон прекрасно играет рейнджера Ла-Бёфа.
..Настоящий вестерн, со всеми достоинствами и недостатками, присущими жанру."

А теперь кратенько по сути опубликованного. Кино Коэнов нужно уметь в себя впустить. Не то чтобы нужна подготовка, и кто-то вообще обязан готовиться, просто необходимо признать то, что вот еще есть и такое кино. А поскольку категоризировать в отстой можно все, что у годно, так как это делать просто, да еще и можно с приподнятой головой - то, собственно почему бы и нет. Это о мнении товарищей.

Далее по цитатам:

1. сравнивать стариков и хватку я бы вообще не стал. Между фильмами есть одно общее свойство - и то и другое - экранизации. На этом все. Вестерны конечно, могут греть душу семейному дядьке с точки зрения выстрелов и шляп, но только если это не фильм Коэнов, далекий от примитивной морали обычных вестернов, о превосходстве хороших парней над хуевыми.

2. Пожалуй, семейное кино, где пьют, убивают, ругаются, я бы доверил посмотреть сыну в день наступления совершеннолетия, перед тем как подарить ему блядь. Автор антиоригинален. В самом фильме речи о хэппи энде не идет. Никто не испытывает чувства глубокого удовлетворения от исхода рассказа. В фильме тема преследования не главная, она смазана и оттдана на откуп разнообразию перепетий и сюжетных поворотов. Вспомниете как девченка лишилась руки? Книга написана современником. В середине двадцатого века биллетристика уже не надеялась удивлять читателя могуществом добра над злом. А кормила его непредсказуемостью и приблеженностью к реалиям, пыталась придумать как оно в жизни бывает. И поэтому никто не гонится весь фильм за коварным пидорасом, хотя герои для интереса таковым его считают. Бролиновский бандюга слаб и прост и ловится на простую пулю, и вряд ли опасен в сравнении со змеей. Змея убивает ядом, а чейни исподтишка.
А "человек-мишка" - это вообще к Джармушу.

3. Джеф Бриджес за последние пару лет хорош везде. А его псоледние работы привели элементарно к иконизации его образа, с квинтессенцией в последнем Троне. Будь моя воля, дал бы Бриджесу оскара в Железном Человеке просто за форму черепа.

Собственное мнение о хватке и стариках изложу отдельно.
Tags: братья коэны, кино, критика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments